Phillip Securities Group
敬請留意,歐洲夏令時間將於四月一日實行,而美國則於三月十一日實行,所有有關該交易所的合約買賣時間將會提前一小時,如有任何查詢,請致電盤房22776677。外匯美元/日元,買賣差價低至一點。詳情請按此。 日經期貨將會加按金至合約價值的百分之五,即日生效,詳情請致電22776677。
 

  日美股市反彈 商品價格止跌
5 月 11 日 (星期五)

 昔日舊作:
 
<日經>
市況分析:日經指數收報9,009.65點。東證股價指數小幅收跌0.1%,報765.42點。日股日經指數週四收跌0.4%,此前在平盤上下波動.中國貿易資料疲軟及歐元區局勢不穩定可能進一步拖累全球增長的憂慮抵消逢低承接買盤的提振作用。豐田汽車在活躍交投中漲0.8%,此前公司公佈的業績良好,豐田股價上漲和公共事業類股的穩健表現幫助日經指數縮減跌幅。
操作策略:日本股市昨日收復9000點關口,由於美國股市止跌企穩,這帶動了日本股市同樣不在繼續恐慌,短期內建議投資者保持觀望態度。

<杜指>
市況分析:道瓊工業指數收高19.98點,或0.16%,至12,855.04點;標準普爾500指數收升3.41點,或0.25%,至1,357.99點。Nasdaq指數下滑1.07點,或0.04%,至2,933.64點。美國股市週四收盤漲跌互現,道指和標普500指數小幅收漲,因投資者在數日連跌後重返市場,但思科公佈的令人失望的財測以及對歐洲的謹慎情緒限制漲幅。正面消息方面,歐元區官員稱,準備繼續為希臘提供資金直至組建新政府,無論是否透過再次選舉。道指結束六日連跌溫和收漲.但標普500指數未能錄得足夠漲幅以令其收在4月低位之上.但標普500指數在週三跌至1,340點附近的兩個月低位後反彈。
操作策略:美股昨日止跌企穩,之前兩根較長的下影線表明市場短期內下跌的空間有限,由於歐元區的消息提供了支撐,短期內美國股市可能在13000點附近徘徊,建議謹慎看多。

<美元>
市況分析:歐元兌美元最新報1.2946美元,上漲1%,週三曾觸及1月底來最低1.2910美元。美元/日圓尾盤漲0.4%,至79.96日圓,日高為80.01日圓。歐元兌美元週四上漲,中斷連續八個交易日下降的局面,並從三個半月低點反彈,因西班牙債市壓力減緩,且希臘獲得資金來償還債權人。希臘破產和該國可能退出歐元區的雙重威脅緩解,也推動歐元兌日圓從2月中旬低點反彈。希臘躲過了迫在眉睫的融資危機,此前歐洲金融穩定機構同意按計劃放款,以滿足希臘短期債券贖回的資金要求,從而幫助歐元繼八日連跌後企穩。
操作策略:歐元昨日大幅反彈,在希臘問題以及西班牙問題暫時緩解後,歐元終於止跌企穩,但由於以上兩個問題依然存在隱患,隨時可能拖累歐元,因此建議投資者謹慎看多歐元的反彈走勢。

<石油>
市況分析:紐約商業期貨交易所6月原油期貨合約上漲0.27美元,或0.28%,結算價報每桶97.08美元,盤中交投介於96.08-97.69美元,前者低於200日移動均線切入位96.28美元。美國原油期貨週四小漲,結束六日連跌,因美國公佈的就業和貿易資料對油價有支撐作用,抵消了中國貿易資料令人失望以及石油輸出國組織產量增加的影響。美國公佈上周初請失業金人數減少後,投資人希望石油需求改善.該資料緩和了對就業市場正在惡化的擔憂,但降低是因之前水準被上修。被市場認為更好反映就業市場趨勢的四周移動均值也降低。另一報告顯示,美國3月貿易逆差擴大,出口觸及創紀錄高位,且進口增加,顯示根本需求鞏固。
操作策略:油價昨日止跌企穩,在95美元上方顯示出短期支撐,由於目前投資者恐慌心理暫時緩解,因此油價未來可能在95-100美元區間內震盪,建議投資者謹慎觀望。

<黃金>
市況分析:紐約商品期貨交易所6月美國期金結算價上升1.30美元,報每盎司1,595.50美元,成交量頗大,與30日均值基本一致,且符合近期趨強走勢。金價週四上漲,中斷三日連跌,因歐洲債務危機不斷惡化的憂慮導致金價本周大跌,投資者隨即逢低承接。金價追隨美股走高,因西班牙債市的壓力有所緩解,且希臘獲資金來償還債權人.然而在經歷三日跌勢後,金價本周仍累計下挫逾3%。美國出爐的一系列經濟資料表現強勁,令該國實施更多貨幣寬鬆政策的憧憬消退,促使投資者出脫黃金多倉.週四公佈的資料顯示,美國上周初請失業金人數微降,繼4月就業增長疲弱之後帶來一絲希望。
操作策略:金價昨日小幅反彈,但其走勢依然表明了其弱勢依舊,由於投資者目前對黃金的興趣愈發衰減,因此其反彈的可能性不大,建議投資者擇機繼續看空。
      


 如有問題請按這裡聯絡我們
 作者﹕研究部
 E-mail: futures@phillip.com.hk  電話﹕(852) 22776677
 Web Site: www.poems.com.hk  傳真﹕(852) 22776565

 本評論祗作參考之用,投資者買賣需自行判斷,若因此引致任何損失,本人概不負責。另外,本人並無持有以上建議的投資產品。
Copyright © 2011 輝 立 証 券 集 團 。 版 權 所 有 [ 風險披露聲明 ] [ 條款及細則 ] [ 個人資料收集聲明 ]